Gemeinsam lernen,
gemeinsam leben
in Bielefelder Schulen

Auf dem Weg zur Inklusion: Vielfalt als Chance begreifen

Mit der Unterzeichnung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen hat sich die Bundesrepublik Deutschland verpflichtet, Bildung ohne Diskriminierung auf der Grundlage der Chancengleichheit zu verwirklichen. In Nordrhein-Westfalen gehört der Aufbau eines inklusiven Schulsystems zu den vorrangigen Aufgaben der nächsten Jahre.

Das gemeinsame Lernen von allen Kindern und Jugendlichen mit und ohne besonderen Unterstützungsbedarf in den Schulen des Landes soll schrittweise ausgebaut werden. Dies gilt für den Primarbereich ebenso wie für die Sekundarstufe.

Die Grundlage dafür bildet das 9. Schulrechtsänderungsgesetz.

News...News...News!

Beratungsportal ist online!

Besuchen Sie unser neues Beratungsportal!

Hier erhalten Sie Informationen, Beratung und Unterstützung bei Fragen zu Kindern und Jugendlichen mit sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfen, getrennt nach den einzelnen Förderschwerpunkten und sehr übersichtlich dargestellt inkl. Ansprechparter/innen und Kontaktdaten der einzelnen Fachstellen.

Übrigens ...

im Menüpunkt Service finden Sie viele hilfreiche Vordrucke für Lehrkräfte, SchulenEltern und Erziehungsberechtigte, wie z. B. den Antrag auf Hausunterricht oder Herkunftssprachlichen Unterricht, viele Informationen und Vordrucke für Lehrkräfte zu den Themen Mutterschutz, Elternzeit, Teilzeit und Beurlaubung, Sabbatjahr, Nebentätigkeitsrecht, Beihilfe und vieles mehr.

Schauen Sie doch mal rein!

NEWS +++ Englisch in heterogenen Lerngruppen der Jahrgänge 1 bis 7 +++

Englisch in heterogenen Lerngruppen der Jahrgänge 1 bis 7

Ganz besonders im Fremdsprachenunterricht ist die durch Inklusion und späte Zuwanderung gegebene erhöhte Heterogenität eine Herausforderung. Es sind teilweise kleine methodische Tricks, geringfügige didaktische Umstellungen oder Adaptionen und insbesondere gepflegte Rituale und Routinen die zur Optimierung der individuellen Förderung in heterogenen Gruppen erheblich und erleichternd beitragen. Diese alltagstauglichen "Kniffe" sollen in dieser Veranstaltungsreihe  - fundiert und erklärt durch Hintergrundwissen aus der Spracherwerbsforschung, der Fachdidaktik und Methodik und zum Teil der Sonderpädagogik - vermittelt und ausgetasucht werden.

Die Veranstaltungsreihe des Kompetenzteams Gütersloh richtet sich an Lehrkräfte der Primarstufe, Sekundarstufe I und/oder ihre sonderpädagogischen Team-Lehrkräfte und an die Lehrkräfte der Förderschulen, die Englisch unterrichten.

Flyer zur Veranstaltungsreihe