Gemeinsam lernen,
gemeinsam leben
in Bielefelder Schulen

Auf dem Weg zur Inklusion: Vielfalt als Chance begreifen

Mit der Unterzeichnung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen hat sich die Bundesrepublik Deutschland verpflichtet, Bildung ohne Diskriminierung auf der Grundlage der Chancengleichheit zu verwirklichen. In Nordrhein-Westfalen gehört der Aufbau eines inklusiven Schulsystems zu den vorrangigen Aufgaben der nächsten Jahre.

Das gemeinsame Lernen von allen Kindern und Jugendlichen mit und ohne besonderen Unterstützungsbedarf in den Schulen des Landes soll schrittweise ausgebaut werden. Dies gilt für den Primarbereich ebenso wie für die Sekundarstufe.

Die Grundlage dafür bildet das 9. Schulrechtsänderungsgesetz.

Unsere Unterstützungsangebote

Neuer Service für Freiwillige im Bundesfreiwilligendienst an Bielefelder Schulen! Sie sind im Rahmen des Bundesfreiwlligendienstes im Sonderprogramm Flüchtlinge an einer Bielefelder Schule tätig und auf der Suche nach Informationen zu Ihrer Arbeitszeiterfassung, zum Urlaubsantrag oder zu den Seminaren, an denen Sie während Ihres BFD`s teilnehmen werden? Dann sind Sie hier richtig! Alle wichtigen Informationen zu Verfahren und Ablauf finden Sie ab sofort im Menüpunkt "Service". Schauen Sie mal rein!

Der Handlungsleitfaden zum Umgang mit Schulvermeidung steht zum Down-

load bereit!

Bis zu zwei Prozent der SuS an allgemeinbildenden Schulen zeigen schulvermeidendes Verhalten. Da besonders bei dieser Problematik ein sehr frühes, gezieltes und abgestimmtes pädagogisches Handeln notwendig ist, um eine Verfestigung zu vermeiden, ist die Entwicklung eines schulinternen Handlungskonzeptes von besonderer Bedeutung. Der Handlungsleitfaden bietet Ihnen hier eine Unterstützung!

NEWS +++ Das Schulamt für die Stadt Bielefeld sucht Sie! Stellenausschreibung "Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team" +++ NEWS +++ PIK AS - Tag “Kompetenzorientierter Mathematikunterricht“ +++ NEWS +++ Die neue Broschüre ist da - "Schulische Angebote für Kinder und Jugendliche mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf" +++ NEWS +++ Woche der seelischen Gesundheit Bielefeld (24.10. - 03.11.2016) +++

Das Schulamt für die Stadt Bielefeld unterstützt die Integration durch Bildung für neuzugewanderte Schülerinnen und Schüler aufgrund eines Erlasses des MSW mit dem Einsatz von Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team vor Ort.

Für den Einsatz an Bielefelder Schulen suchen wir daher zum nächst möglichen Zeitpunkt für drei Stellen Sozialarbeiterinnen / Sozialarbeiter bzw. Sozialpädagoginnen / Sozialpädagogen, die als Integrationscoaches dazu beitragen, neu zugewanderte Kinder und Jugendliche im schulpflichtigen Alter so schnell und so gut wie möglich in das Schulleben zu integrieren.

Die Einstellung erfolgt unbefristet.

Alle Informationen zur Stellenausschreibung finden Sie in folgender Datei:

Stellenausschreibung "Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team"

Die Ausschreibungsfrist endet am 01.09.2016!

Haben Sie darüber hinaus noch Fragen? Sprechen Sie uns gerne an.

26.10.2016: PIK AS - Tag “Kompetenzorientierter Mathematikunterricht“

Das interdisziplinäre Projekt PIK AS beschäftigt sich seit 2009 mit der systematischen Umsetzung und Weiterentwicklung des kompetenzorientierten Mathematikunterrichts in der Grundschule. Durch die Entwicklung und Bereitstellung von Unterstützungsmaßnahmen ist in den letzten Jahren umfangreiche Fortbildungs-, Unterrichts- und Informationsmaterialien entstanden.

Der Thementag bietet neben verschiedenen Referaten auch die Möglichkeit der Teilnahme an Workshops zu unterschiedlichen Fragestellungen.

Wird bei Kindern und Jugendlichen sonderpädagogischer Unterstützungsbedarf festgestellt, ist neben einer intensiven Elternberatung für alle am Verfahren beteiligte auch eine strukturierte Übersicht über Ablauf und Verfahren der Feststellung eines sonderpädagogischen Unterstützungsbedarfs und der möglichen schulischen Förderorte erforderlich.

Beides bietet auch in diesem Schuljahr wieder unsere Infobroschüre "Schulische Angebote für Kinder und Jugendliche mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf". Sie finden in dieser Ausgabe ebenfalls den Ablaufplan für den Übergang von der Primarstufe in die Sekundarstufe I zum 01.08.2017 und wichtige Hinweise zum Verfahren. Die Broschüre steht hier zum Download für Sie bereit!

Woche der seelischen Gesundheit Bielefeld (24.10. - 03.11.2016)

Direkt oder indirekt als Angehöriger, Nachbar oder auf der Arbeitsstelle. Nach aktuellen Studien leiden ca. 42 % aller Menschen in Deutschland im Laufe ihres Lebens an einer mehr oder minder schweren psychischen Störung. Das können Suchterkrankungen, traumatische Erfahrungen, nicht verarbeitete Trauer, Folgen von Überforderung in der Arbeit oder manifeste Depressionen sein. In den letzten Jahren haben jedenfalls auch die Arbeitsunfähigkeit und Frühberentung wegen psychischer Erkrankungen deutlich zugenommen. Direkt oder indirekt – als Angehörige, als Nachbarn oder auf der Arbeitsstelle – haben wir alle also damit zu tun. Eines ist aber geblieben: Der Bereich der psychischen Erkrankungen ist nach wie vor ein Tabu-Thema!

Informieren – diskutieren – mitmachen: Die 6. Woche der seelischen Gesundheit will aus verschiedenen Blickwinkeln auf die Belange psychisch beeinträchtigter Menschen aufmerksam machen und dazu beitragen, Berührungsängste und Vorurteile abzubauen.

Flyer zur Veranstaltungswoche