Gemeinsam lernen,
gemeinsam leben
in Bielefelder Schulen

Auf dem Weg zur Inklusion: Vielfalt als Chance begreifen

Mit der Unterzeichnung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen hat sich die Bundesrepublik Deutschland verpflichtet, Bildung ohne Diskriminierung auf der Grundlage der Chancengleichheit zu verwirklichen. In Nordrhein-Westfalen gehört der Aufbau eines inklusiven Schulsystems zu den vorrangigen Aufgaben der nächsten Jahre.

Das gemeinsame Lernen von allen Kindern und Jugendlichen mit und ohne besonderen Unterstützungsbedarf in den Schulen des Landes soll schrittweise ausgebaut werden. Dies gilt für den Primarbereich ebenso wie für die Sekundarstufe.

Die Grundlage dafür bildet das 9. Schulrechtsänderungsgesetz.

Unsere Unterstützungsangebote

Klicken zum Vergrößern

Der Handlungsleitfaden zum Umgang mit Schulvermeidung steht zum Down-

load bereit!

Bis zu zwei Prozent der SuS an allgemeinbildenden Schulen zeigen schulvermeidendes Verhalten. Da besonders bei dieser Problematik ein sehr frühes, gezieltes und abgestimmtes pädagogisches Handeln notwendig ist, um eine Verfestigung zu vermeiden, ist die Entwicklung eines schulinternen Handlungskonzeptes von besonderer Bedeutung. Der Handlungsleitfaden bietet Ihnen hier eine Unterstützung!

NEWS +++ Das Schulamt für die Stadt Bielefeld sucht Sie! Stellenausschreibung "Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team" +++ NEWS +++ Woche der seelischen Gesundheit Bielefeld (24.10. - 03.11.2016) +++

04.09.2016: Das Schulamt für die Stadt Bielefeld sucht Sie! Stellenausschreibung "Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team"

Das Schulamt für die Stadt Bielefeld unterstützt die Integration durch Bildung für neuzugewanderte Schülerinnen und Schüler aufgrund eines Erlasses des MSW mit dem Einsatz von Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team vor Ort.

Für den Einsatz an Bielefelder Schulen suchen wir daher zum nächst möglichen Zeitpunkt für drei Stellen Sozialarbeiterinnen / Sozialarbeiter bzw. Sozialpädagoginnen / Sozialpädagogen, die als Integrationscoaches dazu beitragen, neu zugewanderte Kinder und Jugendliche im schulpflichtigen Alter so schnell und so gut wie möglich in das Schulleben zu integrieren.

Die Einstellung erfolgt unbefristet.

Alle Informationen zur Stellenausschreibung finden Sie in folgender Datei:

Stellenausschreibung "Schulsozialarbeit im multiprofessionellen Team"

Die Ausschreibungsfrist endet am 01.09.2016!

Haben Sie darüber hinaus noch Fragen? Sprechen Sie uns gerne an.

26.10.2016: Woche der seelischen Gesundheit Bielefeld (24.10. - 03.11.2016)

Direkt oder indirekt als Angehöriger, Nachbar oder auf der Arbeitsstelle. Nach aktuellen Studien leiden ca. 42 % aller Menschen in Deutschland im Laufe ihres Lebens an einer mehr oder minder schweren psychischen Störung. Das können Suchterkrankungen, traumatische Erfahrungen, nicht verarbeitete Trauer, Folgen von Überforderung in der Arbeit oder manifeste Depressionen sein. In den letzten Jahren haben jedenfalls auch die Arbeitsunfähigkeit und Frühberentung wegen psychischer Erkrankungen deutlich zugenommen. Direkt oder indirekt – als Angehörige, als Nachbarn oder auf der Arbeitsstelle – haben wir alle also damit zu tun. Eines ist aber geblieben: Der Bereich der psychischen Erkrankungen ist nach wie vor ein Tabu-Thema!

Informieren – diskutieren – mitmachen: Die 6. Woche der seelischen Gesundheit will aus verschiedenen Blickwinkeln auf die Belange psychisch beeinträchtigter Menschen aufmerksam machen und dazu beitragen, Berührungsängste und Vorurteile abzubauen.

Flyer zur Veranstaltungswoche